ココナッツオイルで★おからとリンゴ焼き菓子by PACHIさん
【料理紹介】
卵・乳製品不使用!流行りのココナッツオイルとおからを使って、ダイエット中でも安心して食べられる焼き菓子を作りました!
自家製酵母で、じっくり発酵させるので
旨みぎっしり★
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【人数】:1人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
全粒薄力粉 |
150g |
生おから |
65g |
豆乳 |
90~100g |
自家製レーズン酵母 |
30g |
レモン果汁 |
10g |
ココナッツオイル |
60g |
メープルシロップ |
25g |
シナモン |
少々 |
ドライフルーツ |
130g |
ナッツ |
40g |
リンゴ(小) |
1個 |
塩 |
2.5g |
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【作り方】
- ・ドライフルーツは、カットしてまぜやすい大きさに
・ナッツ類はオーブンでローストしておく
・リンゴは、イチョウ切りしておく
・ココナッツオイルが固まっている場合は温めて溶かしておく
- 大きめのボールに、レーズン酵母液、レモン果汁、メープルシロップ、ココナッツオイル、豆乳、おから、塩、シナモンパウダーを入れて良く混ぜる
- 2のボールに、粉類、ナッツ、リンゴを加え、粉気がなくなるまでざっくりと混ぜ合わせる
- オーブンシートを敷いた型に入れ、30度の環境下で4時間~6時間発酵
(シャワーキャップかラップをかけて生地が乾かないように注意)
- オーツ麦を乗せて、オーブンに入れて焼成
ガスオーブン160度 50分~
電気オーブン180度 50分~
【ワンポイントアドバイス】
・使う型によって、生地の厚さが変わってくるので焼成時間は調整してください
(竹串を刺して、しっかり焼けているか確認して下さい)
・ココナッツオイルは、冬場は固まりやすいので
・仕込みの豆乳やおからも、常温に戻して使って下さい