ココナッツオイルで★おからとリンゴ焼き菓子by PACHIさん

【料理紹介】

卵・乳製品不使用!流行りのココナッツオイルとおからを使って、ダイエット中でも安心して食べられる焼き菓子を作りました!
自家製酵母で、じっくり発酵させるので
旨みぎっしり★

【人数】:1人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
全粒薄力粉 150g
生おから 65g
豆乳 90~100g
自家製レーズン酵母 30g
レモン果汁 10g
ココナッツオイル 60g
メープルシロップ 25g
シナモン 少々
ドライフルーツ 130g
ナッツ 40g
リンゴ(小) 1個
2.5g

【作り方】

  1. ・ドライフルーツは、カットしてまぜやすい大きさに
    ・ナッツ類はオーブンでローストしておく
    ・リンゴは、イチョウ切りしておく
    ・ココナッツオイルが固まっている場合は温めて溶かしておく
  2. 大きめのボールに、レーズン酵母液、レモン果汁、メープルシロップ、ココナッツオイル、豆乳、おから、塩、シナモンパウダーを入れて良く混ぜる
  3. 2のボールに、粉類、ナッツ、リンゴを加え、粉気がなくなるまでざっくりと混ぜ合わせる
  4. オーブンシートを敷いた型に入れ、30度の環境下で4時間~6時間発酵

    (シャワーキャップかラップをかけて生地が乾かないように注意)
  5. オーツ麦を乗せて、オーブンに入れて焼成

    ガスオーブン160度 50分~
    電気オーブン180度 50分~

【ワンポイントアドバイス】

・使う型によって、生地の厚さが変わってくるので焼成時間は調整してください
(竹串を刺して、しっかり焼けているか確認して下さい)

・ココナッツオイルは、冬場は固まりやすいので
・仕込みの豆乳やおからも、常温に戻して使って下さい