五島灘のあら塩で、オニオングラタンスープby わらびやみわさん

【料理紹介】

レシピブログで当選したあら塩と、たくさん買った玉ねぎで、これからの季節あったまる、オニオングラタンスープを作りました。玉ねぎをあらかじめレンジ加熱することで時短を図っています。

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
玉ねぎ 2個
五島灘のあら塩 小さじ1
食パン 1枚
コンソメ顆粒 小さじ1
こしょう 適量
バター 10グラム
オリーブオイル 小さじ2
粉チーズ 小さじ2
にんにくすりおろし 小さじ1
溶けるチーズ 大さじ3
500CC

【作り方】

  1. 玉ねぎを薄切りにして、ラップしてレンジで500W10分かける。
  2. フライパンで、玉ねぎとバターをあめ色になるくらい炒める。
  3. 水500CC、五島灘のあら塩小さじ1、コンソメ小さじ1、こしょうで味付けする。
  4. 食パンを4等分して(3枚使います)オリーブオイル小さじ2、粉チーズ小さじ2、にんにくすりおろし小さじ1を混ぜたものをパンに塗って、トースターで5分焼く。
  5. オニオンスープを容器に入れて、焼いたパンを乗せ、溶けるチーズ大さじ1(一人分)乗せて、レンジで500W2分加熱で、出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

玉ねぎをレンチンすることで、炒め時間短縮になります。
レンジではなくて、容器がオーブンでも大丈夫なら、オーブンで焼いたほうが美味しいです。