焼き金絲瓜のブルーベリーチーズブレッドby ちぃさん

【料理紹介】

金絲瓜の新たな可能性を大発見!
フレッシュコンポートでスイーツに早変わりデス。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
フランスパン 2片
ブルーベリーコンポート 好みの量
クリームチーズ 好みの量
金絲瓜 2切れ(40g)
オリーブオイル 適量
ミントの葉 飾り分

【作り方】

  1. 金絲瓜を5cm幅に切り種を取り皮も取り除き、角切りにする。
  2. フライパンにたっぷりのオイルを塗り①の両面に焼き色を付ける。
  3. 蓋をして弱火蒸し焼きにした後、十分に冷ましておく。
  4. パンをトースターで軽く焼いたものに③の金絲瓜をのせる。
  5. ④にコンポートとチーズを好みの量のせてミントの葉を飾れば完成。

【ワンポイントアドバイス】

金絲瓜はワタを取らずにそのままオリーブオイルで焼くことが重要!
南瓜や栗のようなトロッとした口当たりに変わりマス。