たっぷり野菜のバーニャカウダby kazuさん

【料理紹介】

いまや定番のバーニャカウダ。
自宅で作ればたっぷり食べられます♪
簡単、彩り野菜も美しいのでホームパーティー・おもてなし料理にもおすすめ♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
にんにく 3かけ
アンチョビフィレ 25g
牛乳 適量
オリーブオイル 45cc
生クリーム 50cc
あらびき胡椒 適量
お好みの野菜 適量

【作り方】

  1. にんにくを小鍋に入れ、牛乳をかぶるくらいの量入れて弱火で煮る。
    やわらかく煮えたら牛乳をきり、裏ごしする。
  2. 細かくたたいたアンチョビ、①のにんにくを小鍋に入れ火にかけ、オリーブオイルを少しずつ混ぜながら加える。
  3. ②のオリーブオイルがフツフツと温まったら、生クリームを少しずつ混ぜながら加える。しっかりと混ざったら完成。
  4. ③のソースを器に入れあらびき胡椒をふり、お好みの野菜に添える。

【ワンポイントアドバイス】

生クリームを加えることでクリーミィーなバーニャウダに。
分離もしにくくなります。