塩チョコ❄アイスボックスクッキーby OSAGEさん
【料理紹介】
さっくり、ほろほろ食感!
口溶けなめらかなチョコレートクッキーのレシピです♪お塩を入れることにより、チョコレートの甘みが優しく引き立ちます(*˘︶˘*).。.:*♡
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【人数】:1人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
薄力粉 |
120グラム |
粉糖 |
30グラム |
バター |
65グラム |
板チョコ |
35グラム |
卵黄 |
1個分 |
塩 |
ひとつまみ |
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【作り方】
- ・板チョコと塩は合わせて、湯煎で溶かしておく
- バターをクリーム状になるまで練る
(ゴムベラを使うことをオススメします!)
- バターに粉糖を加え、よく混ぜる
- 卵黄を加え、混ぜる(しっかり馴染まなくてもOKです!)
- 湯煎したチョコレートの器に4を少し入れ、バターとチョコをなじませる
- なじませたチョコレート生地を、バター生地に戻し、よく混ぜる
- 薄力粉をふるい入れ、さっくり混ぜる
- ラップに包み、棒状にのばして冷凍庫で30分以上休ませる
- オーブンを170度に予熱する
- 生地を6〜7ミリぐらいにカットし、予熱したオーブンで20分焼く
【ワンポイントアドバイス】
表面に焼色がつきにくいですが、裏面がこんがり焼けていれば大丈夫です!