塩チョコ❄アイスボックスクッキーby OSAGEさん

【料理紹介】

さっくり、ほろほろ食感!
口溶けなめらかなチョコレートクッキーのレシピです♪お塩を入れることにより、チョコレートの甘みが優しく引き立ちます(*˘︶˘*).。.:*♡

【人数】:1人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
薄力粉 120グラム
粉糖 30グラム
バター 65グラム
板チョコ 35グラム
卵黄 1個分
ひとつまみ

【作り方】

  1. ・板チョコと塩は合わせて、湯煎で溶かしておく
  2. バターをクリーム状になるまで練る
    (ゴムベラを使うことをオススメします!)
  3. バターに粉糖を加え、よく混ぜる
  4. 卵黄を加え、混ぜる(しっかり馴染まなくてもOKです!)
  5. 湯煎したチョコレートの器に4を少し入れ、バターとチョコをなじませる
  6. なじませたチョコレート生地を、バター生地に戻し、よく混ぜる
  7. 薄力粉をふるい入れ、さっくり混ぜる
  8. ラップに包み、棒状にのばして冷凍庫で30分以上休ませる
  9. オーブンを170度に予熱する
  10. 生地を6〜7ミリぐらいにカットし、予熱したオーブンで20分焼く

【ワンポイントアドバイス】

表面に焼色がつきにくいですが、裏面がこんがり焼けていれば大丈夫です!