『自家製干しきのこのリゾット』by 魔法のフライパンさん
【料理紹介】
残ったきのこで作った干しきのこ。
そのうまみを、たっぷり生かしたリゾットです♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
無洗米 |
120g |
干しきのこ |
お好みで |
玉ねぎ |
1/4個 |
ブイヨン |
500~600cc |
バター |
15g |
粉チーズ |
15g |
白ワイン |
25ml |
にんにく |
1片 |
オリーブ油 |
適量 |
乾燥パセリ |
適量 |
塩 |
適量 |
こしょう |
適量 |
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【作り方】
- しいたけはそのまま、舞茸やシメジは小房に分けて、ざるの上などに置き、風通しのいい場所で3~4日干す。
完成したら、ジッパーつきの保存袋に入れて、冷蔵庫で保存。
(1ヶ月保存できます。)
- 干しきのこをかぶるくらいの水で戻す。
戻ったら、それぞれしいたけ・舞茸は1cm角に切る。
(戻し汁は捨てない)
- 玉ねぎは5mm角に切る。
にんにくは半分はみじん切り、半分は芽を取って軽くつぶす。
- フライパンにオリーブ油大1とみじん切りのにんにくを入れて、弱火で香りを出す。
香りが出たらきのこを入れて炒め、塩コショウで味をつけて取り出しておく。
- フライパンを洗って、オリーブ油大1とつぶしたにんにくを入れる。
弱火でじっくりとオリーブ油ににんにくの香りを移す。
(にんにくオイルがあれば、それを使う。)
- にんにくオイルが出来たら、にんにくを取り出し、玉ねぎを入れて炒める。
透き通ってきたら、お米を洗わずに入れて、木べらで炒める。
お米が透き通るくらいに炒められたら、白ワインを入れてアルコール分を飛ばす。
- あっためておいたブイヨンを、お米がひたひたになるくらいに加える。
途中でブイヨンを足して、ひたひたの状態を保ちながら弱火で15~20分煮込む。
- お米が煮あがる少し前に、お玉一杯きのこの戻し汁を入れる。
4で取り出したきのこを加える。
- お米が煮あがったのを確認して、バター・塩・こしょうを入れて手早く混ぜる。
- 粉チーズを加えて木べらで軽く混ぜ、器に盛り付ける。
乾燥パセリを散らしたら、完成。
【ワンポイントアドバイス】
お米はしっかり炒めて、全体に油のコーティングを作ります。
お米を煮込んでいるときに、混ぜすぎると粘りが出すぎます。