七草テーブルパンby miwakoさん

【料理紹介】

七草粥の残りの七草を使ったチーズ入りの
シンプルなテーブルパンです。お正月も終わり、お友達とのギャザリングランチパーティーに持参しました。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
準強力粉 300g
イースト(赤サフ) 4.5g
砂糖 15g
4.5g
195g
無塩バター 6g
チーズ 45g
七草 6g

【作り方】

  1. ニーダー、またはホームべーリーなどで
    七草以外の材料を入れてこねる。(チーズはすりおろすか小さくカットしてからこねる。)
    こねの終了2~3分くらい前に、適当な大きさにカットした七草をいれてこねる。

    約2倍の大きさになるまで一次発酵。
  2. 40~45g分割でベンチタイム15分。
    14個くらい。
  3. 軽く丸めなおし、二次発酵30分。
    オーブンを180度に予熱する。
  4. 蒸気焼成で180度12~15分焼いて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

私はガスオーブンで焼きました。
お持ちのオーブンによって焼成時間は変わると思いますので、お好みの焼き加減で焼いて下さい。