豚筋肉と茄子と筍のココナッツミルク煮by TOMOさん
【料理紹介】
ココナッツミルクとナンプラーで煮込んだ夏味のエスニック風の煮物です。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚筋肉 |
150g |
茄子 |
2本 |
筍 |
100g |
サラダ油 |
大さじ1 |
にんにく |
ひとかけ |
生姜薄切り |
3枚 |
鶏ガラスープ |
150cc |
ココナッツミルク |
100cc |
ナンプラー |
大さじ1 |
塩、胡椒 |
各少々 |
七味唐辛子 |
少々 |
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【作り方】
- 茄子は皮に格子の切り込みを入れて乱切り、筍は食べやすく切って、にんにく、生姜はみじん切りします。
- サラダ油で、にんにく、生姜を炒めて茄子、豚筋肉を加えて炒めます。
- 鶏ガラスープを加えて柔らかくなるまで煮て、ココナッツミルク、筍を加えます。
- ナンプラー、塩、胡椒で味を整え、煮汁が少なくなったら出来上がりです。
- 器に盛り付けて、飾りに葉物を添えて七味唐辛子を振ります。
【ワンポイントアドバイス】
豚筋肉以外に鯖も美味しい。秋は茸を加えたり、ターメリックやレモン汁を加えたりバリエーションも楽しめます。