豚筋肉と茄子と筍のココナッツミルク煮by TOMOさん

【料理紹介】

ココナッツミルクとナンプラーで煮込んだ夏味のエスニック風の煮物です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚筋肉 150g
茄子 2本
100g
サラダ油 大さじ1
にんにく ひとかけ
生姜薄切り 3枚
鶏ガラスープ 150cc
ココナッツミルク 100cc
ナンプラー 大さじ1
塩、胡椒 各少々
七味唐辛子 少々

【作り方】

  1. 茄子は皮に格子の切り込みを入れて乱切り、筍は食べやすく切って、にんにく、生姜はみじん切りします。
  2. サラダ油で、にんにく、生姜を炒めて茄子、豚筋肉を加えて炒めます。
  3. 鶏ガラスープを加えて柔らかくなるまで煮て、ココナッツミルク、筍を加えます。
  4. ナンプラー、塩、胡椒で味を整え、煮汁が少なくなったら出来上がりです。
  5. 器に盛り付けて、飾りに葉物を添えて七味唐辛子を振ります。

【ワンポイントアドバイス】

豚筋肉以外に鯖も美味しい。秋は茸を加えたり、ターメリックやレモン汁を加えたりバリエーションも楽しめます。