豚筋肉と茄子と筍のココナッツミルク煮
料理紹介
ココナッツミルクとナンプラーで煮込んだ夏味のエスニック風の煮物です。
材料
- 豚筋肉 150g
- 茄子 2本
- 筍 100g
- サラダ油 大さじ1
- にんにく ひとかけ
- 生姜薄切り 3枚
- 鶏ガラスープ 150cc
- ココナッツミルク 100cc
- ナンプラー 大さじ1
- 塩、胡椒 各少々
- 七味唐辛子 少々
作り方
- 1.
茄子は皮に格子の切り込みを入れて乱切り、筍は食べやすく切って、にんにく、生姜はみじん切りします。
- 2.
サラダ油で、にんにく、生姜を炒めて茄子、豚筋肉を加えて炒めます。
- 3.
鶏ガラスープを加えて柔らかくなるまで煮て、ココナッツミルク、筍を加えます。
- 4.
ナンプラー、塩、胡椒で味を整え、煮汁が少なくなったら出来上がりです。
- 5.
器に盛り付けて、飾りに葉物を添えて七味唐辛子を振ります。
ワンポイントアドバイス
豚筋肉以外に鯖も美味しい。秋は茸を加えたり、ターメリックやレモン汁を加えたりバリエーションも楽しめます。
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- 2020/08/24 UP!