ワカメと油揚げの煮浸し
料理紹介
戻しワカメと焼いた油揚げを薄味でサッと煮しました。
材料
- 戻しワカメ 150g
- 油揚げ 1枚
- 鶏ガラスープ 50cc
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 穂しそ 一枝
作り方
- 1.
油揚げはサッと焼いて、横半分に切って縦5等分に切ります。
- 2.
戻しワカメを水切りして、鍋に油揚げと一緒に入れ、鶏ガラスープ、酒、みりん、醤油を加えてサッと煮ます。
- 3.
器に盛り付けて穂しそを添えて出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
煮すぎると色が悪くなるので、中火で油揚げに味が染みる程度に煮ます。針生姜を添えても美味しい。
記事のURL:
- (ID: r1473335)
- 2020/07/30 UP!