ワカメと油揚げの煮浸し レシピ

ワカメと油揚げの煮浸し
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
TOMOさん
TOMOさん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

戻しワカメと焼いた油揚げを薄味でサッと煮しました。

材料

  1. 戻しワカメ 150g
  2. 油揚げ 1枚
  3. 鶏ガラスープ 50cc
  4.  大さじ1
  5. みりん 大さじ1
  6. 醤油 大さじ1
  7. 穂しそ 一枝

作り方

  1. 1.

    油揚げはサッと焼いて、横半分に切って縦5等分に切ります。

  2. 2.

    戻しワカメを水切りして、鍋に油揚げと一緒に入れ、鶏ガラスープ、酒、みりん、醤油を加えてサッと煮ます。

  3. 3.

    器に盛り付けて穂しそを添えて出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

煮すぎると色が悪くなるので、中火で油揚げに味が染みる程度に煮ます。針生姜を添えても美味しい。

記事のURL:

  • (ID: r1473335)
  • 2020/07/30 UP!

他の油揚げのレシピ(24,395件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ワカメと油揚げの煮浸し | レシピブログTOP