優しい味*風邪をひいた時の雑炊(おじや)by shinkuさん

【料理紹介】

体調悪いとき・風邪ひいた時・あまり食欲ないとき。簡単にさっと作れる、味噌と卵のやさしい味。心も身体も温まります。

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
ごはん 軽く茶碗に一杯
ブロッコリー 2房
かにかま 20gくらい
だしの素 少々
味噌、みりん 小さじ1ずつ
しょうゆ 2、3滴
1個

【作り方】

  1. 鍋に水1カップとだしの素を入れて火にかける。
    沸いたら小さく切ったブロッコリーを入れて蓋をずらしてかけ、2~3分煮る。
  2. ごはん、カニカマ、みりん、しょうゆを入れ弱火で30秒~1分程煮る。
  3. 味噌を溶きいれ、強火にし、溶いた卵を流して半熟状になったら火を止める。
    できあがり。

【ワンポイントアドバイス】

カニカマは、ダシも出るし手軽にぽいっと入れられるので、普段から野菜煮込みなどによく使います。安い時に買ってきて小分けラップ冷凍。必要分だけぱきっと折って、凍ったままスープに入れています。