サラダ油で簡単!ザクッ☆きなこのショートブレッドby shinkuさん
【料理紹介】
簡単・気軽・思い立ってすぐ!バター不使用、サラダ油でザクッとショートブレッド♪きな粉の香りがたまりません♡
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
薄力粉 |
100g |
砂糖 |
25g |
きな粉 |
10g |
塩 |
ひとつまみ |
サラダ油 |
30g |
牛乳 |
大さじ1/2~ |
|
【作り方】
- ボウルに薄力粉、砂糖、きな粉、塩を入れて泡だて器でぐるぐる混ぜる。
(塩は親指人差し指中指の3本でつまんだ量です)
- サラダ油を加えてへらでサックリサックリまぜる。
- 牛乳を大さじ1/2加える。
まとまるまで、様子を見ながら少量ずつ加えていく。
(季節や湿度によってかわってきます)
- まとまるくらいの固さになったら、ラップの上に取り出し、麺棒で薄く延ばす。
折りたたんで、8mm~1cm厚さに伸ばす。
- 棒状に切る。
天板に並べ、爪楊枝などでぷすぷす穴を数か所開ける。
- 170度に予熱しておいたオーブンで13~15分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
手順4で生地に混ぜムラがある場合は、伸ばす→折りたたむ→伸ばす…を何度か繰り返すと均一になります。
↓ブログに手順写真つきでのせています