サラダ油で簡単!ザクッ☆きなこのショートブレッドby shinkuさん

【料理紹介】

簡単・気軽・思い立ってすぐ!バター不使用、サラダ油でザクッとショートブレッド♪きな粉の香りがたまりません♡

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
薄力粉 100g
砂糖 25g
きな粉 10g
ひとつまみ
サラダ油 30g
牛乳 大さじ1/2~

【作り方】

  1. ボウルに薄力粉、砂糖、きな粉、塩を入れて泡だて器でぐるぐる混ぜる。
    (塩は親指人差し指中指の3本でつまんだ量です)
  2. サラダ油を加えてへらでサックリサックリまぜる。
  3. 牛乳を大さじ1/2加える。
    まとまるまで、様子を見ながら少量ずつ加えていく。
    (季節や湿度によってかわってきます)
  4. まとまるくらいの固さになったら、ラップの上に取り出し、麺棒で薄く延ばす。
    折りたたんで、8mm~1cm厚さに伸ばす。
  5. 棒状に切る。
    天板に並べ、爪楊枝などでぷすぷす穴を数か所開ける。
  6. 170度に予熱しておいたオーブンで13~15分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

手順4で生地に混ぜムラがある場合は、伸ばす→折りたたむ→伸ばす…を何度か繰り返すと均一になります。
↓ブログに手順写真つきでのせています