かぼちゃとベーコンの簡単グラタン*レンジホワイトソースby shinkuさん
【料理紹介】
かぼちゃの甘みとベーコンの塩気が相性よく、おいしい。
レンジで作る我が家のホワイトソースは、簡単でとろっと優しいミルク味。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
◎牛乳 |
300ml |
◎薄力粉 |
25g |
◎バター |
30g |
◎塩こしょう |
少々 |
かぼちゃ |
正味約170g |
ベーコン |
2枚 |
とろけるチーズ |
適量 |
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【作り方】
- ◎ホワイトソース◎
深めの耐熱ボウルにバターと薄力粉を入れて、ラップ無しでレンジ600w1分20秒加熱。
取り出して泡だて器でよく混ぜる。
- 1に牛乳を少しずつのばすように加え、混ぜる。
- ラップ無しで600wで合計5分くらい加熱する。(この5分の間、途中2、3回取り出して泡だて器でよく混ぜる)
塩こしょうを加えてホワイトソースのできあがり。
- かぼちゃをひと口大に切り、耐熱皿に入れてふんわりラップし、レンジで柔らかくなるまで(600w3分くらい)加熱。
- グラタン皿に4と適当な大きさに切ったベーコン、3のホワイトソースを乗せ、とろけるチーズをのせてトースターで焦げ目がつくまで焼いて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
かぼちゃは皮とワタを取り除いて、正味量としています。