かぼちゃとベーコンの簡単グラタン*レンジホワイトソースby shinkuさん

【料理紹介】

かぼちゃの甘みとベーコンの塩気が相性よく、おいしい。
レンジで作る我が家のホワイトソースは、簡単でとろっと優しいミルク味。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
◎牛乳 300ml
◎薄力粉 25g
◎バター 30g
◎塩こしょう 少々
かぼちゃ 正味約170g
ベーコン 2枚
とろけるチーズ 適量

【作り方】

  1. ◎ホワイトソース◎
    深めの耐熱ボウルにバターと薄力粉を入れて、ラップ無しでレンジ600w1分20秒加熱。
    取り出して泡だて器でよく混ぜる。
  2. 1に牛乳を少しずつのばすように加え、混ぜる。
  3. ラップ無しで600wで合計5分くらい加熱する。(この5分の間、途中2、3回取り出して泡だて器でよく混ぜる)
    塩こしょうを加えてホワイトソースのできあがり。
  4. かぼちゃをひと口大に切り、耐熱皿に入れてふんわりラップし、レンジで柔らかくなるまで(600w3分くらい)加熱。
  5. グラタン皿に4と適当な大きさに切ったベーコン、3のホワイトソースを乗せ、とろけるチーズをのせてトースターで焦げ目がつくまで焼いて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

かぼちゃは皮とワタを取り除いて、正味量としています。