コンソメ不要!濃厚とろ~りかぼちゃスープ【ハロウィンにも♪】by shinkuさん
【料理紹介】
濃厚コクうまのヒミツはクリームチーズ。
市販のコンソメ不使用で、とっても濃厚で野菜の甘みがおいしい、理想のかぼちゃスープです♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
かぼちゃ |
1/4個 |
玉ねぎ |
1/4個 |
にんじん |
1/3本 |
水 |
300ml |
クリームチーズ |
個包装2個分 |
塩 |
少々 |
牛乳 |
50ml~ |
ドライパセリ |
あれば少々 |
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【作り方】
- かぼちゃの皮をむき、小さめのひと口大に切る。
玉ねぎは薄くスライス、にんじんは5ミリ幅の輪切りにする。
- 鍋に1と水を入れ、火にかける。煮立ったら弱火で15分くらい煮る。
- 火を止めてクリームチーズを加え、溶かす。
(完全に溶けなくても大丈夫)
- ミキサーorフープロorハンドブレンダーでなめらかに撹拌する。
- 再び火にかけ、好みの濃度になるように牛乳を加える。
塩で味を調える。
- 器に入れ、彩りにパセリをちらして出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
野菜のもつ水分量でも違ってくるので、最後の牛乳を加える量は、様子を見ながらお好みで。
私はサラサラよりとろ~り濃い感じが好きなので、少量から様子を見て加えます。
塩も、味の決め手に重要です。