簡単♪カニカマピーマン糸こんにゃくの胡麻がらめ【お弁当・常備菜】by shinkuさん
【料理紹介】
ぷちぷちごまが香ばしい、糸こんにゃくのおかず。ピーマンとごま油の相性は最高♪
ごまは、白黒どちらでもOK!両方ある方は、ぜひW使いでどうぞ!
|
【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
糸こんにゃく |
1袋 |
ピーマン |
2個 |
カニカマ |
40gくらい |
◎しょうゆ、みりん |
各大さじ1/2 |
◎ウェイパー(中華あじの素) |
小さじ1/2 |
ごま油 |
小さじ1くらい |
塩 |
適量 |
白黒いりごま |
各適量 |
|
【作り方】
- 糸こんにゃくはさっとゆでてざるにあげる。
ピーマンは細切りにする。
カニカマをほぐしておく。
- フライパンに糸こんにゃくを入れて火にかけ、水けを飛ばす。
端に寄せ、ごま油(分量外)をひいてピーマンを炒める。
- ピーマンがしんなりしたらカニカマを加え、◎◎を加えて炒め合わせる。汁気を飛ばすように中火~強めの中火で炒める。
- 塩で味を調える。
ごまを適量加えてからめ、仕上げにごま油を回しいれる。
【ワンポイントアドバイス】
ピーマンは縦に細切り・横に細切り、どちらでもお好みで選んでください。
我が家は子ども向きに柔らかめにしたいので、横に細切りにしてます。