簡単♪カニカマピーマン糸こんにゃくの胡麻がらめ【お弁当・常備菜】by shinkuさん

【料理紹介】

ぷちぷちごまが香ばしい、糸こんにゃくのおかず。ピーマンとごま油の相性は最高♪
ごまは、白黒どちらでもOK!両方ある方は、ぜひW使いでどうぞ!

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
糸こんにゃく 1袋
ピーマン 2個
カニカマ 40gくらい
◎しょうゆ、みりん 各大さじ1/2
◎ウェイパー(中華あじの素) 小さじ1/2
ごま油 小さじ1くらい
適量
白黒いりごま 各適量

【作り方】

  1. 糸こんにゃくはさっとゆでてざるにあげる。
    ピーマンは細切りにする。
    カニカマをほぐしておく。
  2. フライパンに糸こんにゃくを入れて火にかけ、水けを飛ばす。
    端に寄せ、ごま油(分量外)をひいてピーマンを炒める。
  3. ピーマンがしんなりしたらカニカマを加え、◎◎を加えて炒め合わせる。汁気を飛ばすように中火~強めの中火で炒める。
  4. 塩で味を調える。
    ごまを適量加えてからめ、仕上げにごま油を回しいれる。

【ワンポイントアドバイス】

ピーマンは縦に細切り・横に細切り、どちらでもお好みで選んでください。
我が家は子ども向きに柔らかめにしたいので、横に細切りにしてます。