節約簡単*しっとり柔らか♪鶏むね肉の塩麹バターソテー【お弁当にも】by shinkuさん
【料理紹介】
塩麹に漬けた鶏むね肉に片栗粉をまぶしソテー。仕上げにバターをからめます。
塩麹独特のうまみ+バターで、とにかくおいしい!と息子大絶賛。
お好みでレモンを絞って♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
鶏むね肉(皮・脂肪なし) |
1/2枚(約130g) |
塩麹 |
13g |
片栗粉 |
適量 |
バター |
5~6g |
粗挽き黒胡椒 |
少々 |
レモン |
お好みで適宜 |
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【作り方】
- 鶏むね肉をひと口大のそぎ切りにして、塩麹をまぶす。
密着するようにラップをして、冷蔵庫で1時間~半日漬けておく。
- 表面に片栗粉をまぶす。
- サラダ油を熱したフライパンに、重ならないように並べ、焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして弱火で2~3分焼いて火を通す。
(塩麹は焦げやすいので、火加減注意です)
- 蓋をあけ、バターを加えて溶かし、からめる。粗挽き黒こしょうを振る。
- 皿にとり、お好みでくし切りに切ったレモンを添える。
【ワンポイントアドバイス】
塩麹は、鶏むね肉正味量の10%、で計算して加えています。
”1時間~半日漬ける”、ですが、やっぱり半日漬けておいたものの方がより美味しいです。
お弁当用なら前の晩に漬けてください。