節約簡単*しっとり柔らか♪鶏むね肉の塩麹バターソテー【お弁当にも】by shinkuさん

【料理紹介】

塩麹に漬けた鶏むね肉に片栗粉をまぶしソテー。仕上げにバターをからめます。
塩麹独特のうまみ+バターで、とにかくおいしい!と息子大絶賛。
お好みでレモンを絞って♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏むね肉(皮・脂肪なし) 1/2枚(約130g)
塩麹 13g
片栗粉 適量
バター 5~6g
粗挽き黒胡椒 少々
レモン お好みで適宜

【作り方】

  1. 鶏むね肉をひと口大のそぎ切りにして、塩麹をまぶす。
    密着するようにラップをして、冷蔵庫で1時間~半日漬けておく。
  2. 表面に片栗粉をまぶす。
  3. サラダ油を熱したフライパンに、重ならないように並べ、焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして弱火で2~3分焼いて火を通す。
    (塩麹は焦げやすいので、火加減注意です)
  4. 蓋をあけ、バターを加えて溶かし、からめる。粗挽き黒こしょうを振る。
  5. 皿にとり、お好みでくし切りに切ったレモンを添える。

【ワンポイントアドバイス】

塩麹は、鶏むね肉正味量の10%、で計算して加えています。
”1時間~半日漬ける”、ですが、やっぱり半日漬けておいたものの方がより美味しいです。
お弁当用なら前の晩に漬けてください。