至福*とろけるパンナコッタwithいちごソースby shinkuさん
【料理紹介】
濃厚だけど、ヨーグルトを加えることであっさり後味のパンナコッタ。
旬のいちごの甘酸っぱいソースがものすごく合います。
パンナコッタはほぼ混ぜるだけ簡単、いちごソースはレンジで簡単♡
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
牛乳 |
100ml |
生クリーム |
100ml |
プレーンヨーグルト |
200g |
砂糖 |
50g |
粉ゼラチン(森永クックゼラチン) |
5g |
水 |
大さじ2 |
◎いちご |
100g |
◎グラニュー糖 |
30g |
◎レモン汁 |
小さじ1 |
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【作り方】
- 《いちごソース》
いちごをよく洗い、水けを拭く。
ヘタを取って2等分にする(大きめのものは4等分に)
- 深めの耐熱容器にいちご、グラニュー糖、レモン汁を入れてラップをせずにレンジ500w2分加熱する。
取り出して表面のアクを取り除き、ひと混ぜする。
- 再びレンジでラップをせずに1分30秒加熱し、アクを取る。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
- 《パンナコッタ》
水にゼラチンを振り入れてしばらくおく。
- 鍋に牛乳と生クリームと砂糖を入れて火にかけ、沸騰直前で火をとめる。
4を加えて混ぜ溶かす。
- 濾しながらボウルに入れる。プレーンヨーグルトを加えて混ぜる。
カップに流し入れ、冷蔵庫で冷やす。
- パンナコッタの上に3を乗せてできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
いちごは完熟がおすすめです。
300ml容量のカップで2個分できます。
※クックゼラチン以外の粉ゼラチンの場合、4のあとレンジ加熱で沸騰しない程度に加熱し、溶かしてから5で混ぜてください。