至福*とろけるパンナコッタwithいちごソースby shinkuさん

【料理紹介】

濃厚だけど、ヨーグルトを加えることであっさり後味のパンナコッタ。
旬のいちごの甘酸っぱいソースがものすごく合います。
パンナコッタはほぼ混ぜるだけ簡単、いちごソースはレンジで簡単♡

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
牛乳 100ml
生クリーム 100ml
プレーンヨーグルト 200g
砂糖 50g
粉ゼラチン(森永クックゼラチン) 5g
大さじ2
◎いちご 100g
◎グラニュー糖 30g
◎レモン汁 小さじ1

【作り方】

  1. 《いちごソース》
    いちごをよく洗い、水けを拭く。
    ヘタを取って2等分にする(大きめのものは4等分に)
  2. 深めの耐熱容器にいちご、グラニュー糖、レモン汁を入れてラップをせずにレンジ500w2分加熱する。
    取り出して表面のアクを取り除き、ひと混ぜする。
  3. 再びレンジでラップをせずに1分30秒加熱し、アクを取る。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  4. 《パンナコッタ》
    水にゼラチンを振り入れてしばらくおく。
  5. 鍋に牛乳と生クリームと砂糖を入れて火にかけ、沸騰直前で火をとめる。
    4を加えて混ぜ溶かす。
  6. 濾しながらボウルに入れる。プレーンヨーグルトを加えて混ぜる。
    カップに流し入れ、冷蔵庫で冷やす。
  7. パンナコッタの上に3を乗せてできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

いちごは完熟がおすすめです。
300ml容量のカップで2個分できます。
※クックゼラチン以外の粉ゼラチンの場合、4のあとレンジ加熱で沸騰しない程度に加熱し、溶かしてから5で混ぜてください。