朝食・ランチにも♪トマトジュースのマフィンサレby shinkuさん
【料理紹介】
トマトジュースを使って、鮮やかな色のマフィンサレ!具材を準備したら、あとは混ぜて焼くだけ☆
まろやかな甘さになっているので、トマトが苦手な方も大丈夫ではないかなーと思います
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【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
玉ねぎ |
1/4個 |
赤パプリカ |
1/4個 |
ベーコン |
35g |
ブロッコリー |
5,6房 |
卵 |
2個 |
オリーブオイル |
20g |
トマトジュース(無塩) |
200ml |
塩 |
小さじ1/3 |
こしょう |
少々 |
薄力粉 |
100g |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
とろけるチーズ |
20g |
プロセスチーズ |
1個 |
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【作り方】
- 玉ねぎをみじん切りにする。
パプリカを1㎝角に切る。
ベーコンは1㎝幅に切る。
- フライパンにベーコンを入れて炒め、脂が出たら玉ねぎとパプリカを加え、しんなりするまで炒める。
バットにとって、粗熱を取る。
- ブロッコリーを熱湯でゆでる。さらに小さく分けておく。
- ボウルに卵をわり、泡だて器で混ぜる。オリーブオイルを加えてさらによく混ぜる。
トマトジュース、塩こしょうを加えてよく混ぜる。
- 4に、薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるいながら入れ、ヘラでさっくり混ぜる。
- 1を加え、とろけるチーズと、小さくちぎったプロセスチーズを加える。
ヘラでざっと混ぜる。
- マフィンカップに流しいれ、上にブロッコリーをのせる。
- 180度に予熱したオーブンで20分くらい焼く。
※焼き上がり、竹串で刺してみて、生地がついてこなければOK
【ワンポイントアドバイス】
マフィン型5~6個分です。