めんつゆで簡単!柔らか鶏むね肉のしょうが焼きby shinkuさん
【料理紹介】
お安い鶏むね肉を柔らかく、みんな大好きしょうが焼きに♪
お弁当にもおすすめです。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
鶏むね肉 |
180gくらい |
塩こしょう |
少々 |
片栗粉 |
適量 |
玉ねぎ |
1/4個 |
●しょうがチューブ |
4~5センチ |
●めんつゆ(2倍濃縮) |
大さじ1/2 |
●砂糖 |
小さじ1 |
|
【作り方】
- 鶏むね肉の皮と脂肪をとる。ひと口大のそぎ切りにする。
塩こしょうを振って、表面に片栗粉をまぶす。
- 玉ねぎを繊維に沿って薄切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、②を炒める。
しんなりしたら端に寄せ、鶏肉を重ならないように並べる。
- ふちが白くなってきたら鶏肉をひっくり返し、酒少々振って蓋をして、2~3分弱火で蒸し焼きにする。
- 蓋をあけて●●●を加えてからめて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
特にありません