めんつゆで簡単!柔らか鶏むね肉のしょうが焼きby shinkuさん

【料理紹介】

お安い鶏むね肉を柔らかく、みんな大好きしょうが焼きに♪
お弁当にもおすすめです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏むね肉 180gくらい
塩こしょう 少々
片栗粉 適量
玉ねぎ 1/4個
●しょうがチューブ 4~5センチ
●めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1/2
●砂糖 小さじ1

【作り方】

  1. 鶏むね肉の皮と脂肪をとる。ひと口大のそぎ切りにする。
    塩こしょうを振って、表面に片栗粉をまぶす。
  2. 玉ねぎを繊維に沿って薄切りにする。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、②を炒める。
    しんなりしたら端に寄せ、鶏肉を重ならないように並べる。
  4. ふちが白くなってきたら鶏肉をひっくり返し、酒少々振って蓋をして、2~3分弱火で蒸し焼きにする。
  5. 蓋をあけて●●●を加えてからめて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

特にありません