ひな祭り*いちごのレアチーズケーキby shinkuさん
【料理紹介】
基本、混ぜていって冷やすだけの簡単レアチーズケーキ。
春色、女子力アップ!のピンク色♪
ボトムは舌触りを考えてスポンジにしました。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
【ボトム】 |
★★ |
卵 |
1個 |
砂糖 |
20g |
薄力粉 |
20g |
【いちごのレアチーズ】 |
★★ |
クリームチーズ |
200g |
砂糖 |
40~50g |
いちご |
150g |
プレーンヨーグルト |
100g |
レモン汁 |
小さじ1 |
生クリーム |
100g |
水 |
大さじ3 |
ゼラチン |
8g |
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【作り方】
- 【ボトム作り】
型にバターを塗る。
卵を卵黄と卵白にわける。
- ボウルに卵白を入れ、砂糖を加えて、ハンドミキサーで固く泡立てる。
卵黄を加え、低速でさっと混ぜる。
- 薄力粉をふるいながら加え、ヘラでさっくり混ぜる。
- 型に流して表面を平らにし、180度に予熱しておいたオーブンで13分くらい焼く。
焼き上がったら型を落として焼き縮みをふせぐ。
スポンジが冷めたら、好きな厚さに切る。
- 【いちごのレアチーズ作り】
水にゼラチンを振り入れ、しとらせておく。
- いちごをミキサーかブレンダーでピューレ状にする。(マッシャーでつぶして裏ごししてもOK)
- 常温に戻したクリームチーズをボウルに入れて柔らかく練り、砂糖を加えて混ぜる。
- ボウルを湯煎にかけながら、プレーンヨーグルト→いちごピューレ→レモン汁→生クリームの順に入れていき、その都度よく混ぜる。
- 5.をレンジで加熱し(沸騰しないよう)、よく混ぜて溶かす。
8.に入れて混ぜ合わせる。
- 型にスポンジを敷き、9.を流しいれる。ゆすって表面を平らにする。
冷蔵庫で冷やし固める。
- 型からはずし、自由にデコレーションする。
【ワンポイントアドバイス】
※ミキサーの場合、いちごをピューレ状にして、あとの材料をどんどん入れていってもOKです。
※15センチ底取れ丸型使用。
ブログにデコレーション詳細書いています↓↓