ひな祭り*いちごのレアチーズケーキby shinkuさん

【料理紹介】

基本、混ぜていって冷やすだけの簡単レアチーズケーキ。
春色、女子力アップ!のピンク色♪
ボトムは舌触りを考えてスポンジにしました。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
【ボトム】 ★★
1個
砂糖 20g
薄力粉 20g
【いちごのレアチーズ】 ★★
クリームチーズ 200g
砂糖 40~50g
いちご 150g
プレーンヨーグルト 100g
レモン汁 小さじ1
生クリーム 100g
大さじ3
ゼラチン 8g

【作り方】

  1. 【ボトム作り】
    型にバターを塗る。
    卵を卵黄と卵白にわける。
  2. ボウルに卵白を入れ、砂糖を加えて、ハンドミキサーで固く泡立てる。
    卵黄を加え、低速でさっと混ぜる。
  3. 薄力粉をふるいながら加え、ヘラでさっくり混ぜる。
  4. 型に流して表面を平らにし、180度に予熱しておいたオーブンで13分くらい焼く。
    焼き上がったら型を落として焼き縮みをふせぐ。
    スポンジが冷めたら、好きな厚さに切る。
  5. 【いちごのレアチーズ作り】
    水にゼラチンを振り入れ、しとらせておく。
  6. いちごをミキサーかブレンダーでピューレ状にする。(マッシャーでつぶして裏ごししてもOK)
  7. 常温に戻したクリームチーズをボウルに入れて柔らかく練り、砂糖を加えて混ぜる。
  8. ボウルを湯煎にかけながら、プレーンヨーグルト→いちごピューレ→レモン汁→生クリームの順に入れていき、その都度よく混ぜる。
  9. 5.をレンジで加熱し(沸騰しないよう)、よく混ぜて溶かす。
    8.に入れて混ぜ合わせる。
  10. 型にスポンジを敷き、9.を流しいれる。ゆすって表面を平らにする。
    冷蔵庫で冷やし固める。
  11. 型からはずし、自由にデコレーションする。

【ワンポイントアドバイス】

※ミキサーの場合、いちごをピューレ状にして、あとの材料をどんどん入れていってもOKです。
※15センチ底取れ丸型使用。
ブログにデコレーション詳細書いています↓↓