お弁当・常備菜に◎さつまいもの塩はちみつ煮by shinkuさん

【料理紹介】

材料入れて煮るだけ!ほんのりあったかくてもおいしい、冷やしてもおいしい。
甘酸っぱく、あまじょっぱい。
絶妙さがたまりません^^

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
さつまいも 250gくらい
200ml
はちみつ 大さじ3
小さじ1/3
レモン汁(またはすだち) 大さじ1/2

【作り方】

  1. さつまいもは1センチ厚さくらいの輪切りにして、しばらく水につけてアクを抜く。
  2. 鍋にすべての材料を入れ、煮立ったら弱火にして落し蓋をし、さつまいもが柔らかくなるまで煮る。
    だいたい10分くらい。

【ワンポイントアドバイス】

特にありません