お弁当・常備菜に◎さつまいもの塩はちみつ煮
by shinkuさん
【料理紹介】
材料入れて煮るだけ!ほんのりあったかくてもおいしい、冷やしてもおいしい。
甘酸っぱく、あまじょっぱい。
絶妙さがたまりません^^
【人数】
:4人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
さつまいも
250gくらい
水
200ml
はちみつ
大さじ3
塩
小さじ1/3
レモン汁(またはすだち)
大さじ1/2
【作り方】
さつまいもは1センチ厚さくらいの輪切りにして、しばらく水につけてアクを抜く。
鍋にすべての材料を入れ、煮立ったら弱火にして落し蓋をし、さつまいもが柔らかくなるまで煮る。
だいたい10分くらい。
【ワンポイントアドバイス】
特にありません
このレシピのID: r852412
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD