圧力鍋で簡単!shinku家の黒豆煮【常備菜・お弁当・おせちに◎】by shinkuさん

【料理紹介】

月に1,2は作っている我が家の常備菜のひとつ。たくさん作って小分けして冷凍しておくと、お弁当の隙間埋めに大活躍!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
黒豆 125g
砂糖 90g
しょうゆ 小さじ1/2

【作り方】

  1. 黒豆を洗い、砂糖の半量(45g)と水600mlにつけて一晩おく。
  2. 圧力鍋に①を入れ、加圧する。圧がかかってから、弱火で2分。
  3. ふたが開けられる状態になったらふたをあけ、残りの砂糖としょうゆを加え、煮汁から黒豆が出ない程度に少し煮詰める。

【ワンポイントアドバイス】

我が家はアサヒ軽金属の圧力鍋使用です。
火にかける時間は圧力鍋によって違うと思いますので、調整してください。
(※一晩漬け込む時間は調理時間に入れていません)