節約!柔らか♪鶏むね肉のWごま味噌がらめby shinkuさん

【料理紹介】

片栗粉効果で、鶏むね肉を柔らかく、ごはんがすすむ味噌味でからめて♪
白ごま黒ごま、W使いのごまのぷちぷちがおいしい!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏むね肉 1枚(250gくらい)
少々
◎味噌 大さじ1強
◎みりん 大さじ1と1/2
◎砂糖 小さじ1
◎しょうゆ 少々
白炒りごま、黒炒りごま 適量
片栗粉 適量
ごま油 適量

【作り方】

  1. 鶏むね肉の脂肪と皮を除き、ひと口大のそぎ切りにする。塩少々をふる。
  2. ◎◎◎を合わせておく。

    鶏むね肉に片栗粉をまぶす。
  3. フライパンにごま油を熱し、肉を重ならないように並べる。
    ふちが白くなったらひっくり返し、蓋をして弱火で2~3分蒸し焼きにして火を通す。
  4. 余分な脂が出ていればキッチンペーパーで拭き取る。
    中火にして◎◎◎を加えてからめ、いりごまも適量加えて混ぜる。

【ワンポイントアドバイス】

味噌はお使いのものによって辛さが変わってくるので、加減してくださいね。