お弁当にも◎簡単チーズinかぼちゃボールby shinkuさん
【料理紹介】
マッシュかぼちゃの真ん中にチーズを入れて、ころころフライパンで焼くだけ!
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
かぼちゃ |
1/8個 |
塩 |
少々 |
片栗粉 |
大さじ1/2~1くらい |
プロセスチーズ |
1個 |
|
【作り方】
- かぼちゃのワタを取り、さっと水にくぐらせてラップで包み、レンジ600w4~6分加熱する。
中身だけをスプーンですくい、ボウルに入れてスプーンの背でマッシュする。(皮は使いません)
- 熱いうちに塩少々と片栗粉を加えて混ぜる。(かぼちゃの水分量によって片栗粉を調整してください。片栗粉が多いと、もちもち食感になります。)
- チーズを1㎝角くらいにちぎる。
粗熱が取れたらチーズを真ん中に包むように丸く成形する。
- フライパンにサラダ油をひいて熱し、3を入れる。
フライパンをゆすりながらコロコロ転がして焼く。
【ワンポイントアドバイス】
※直径3センチくらい16~18個できます。
※お弁当にいれるときは冷めてから詰めてくださいね。
※朝お弁当に入れるなら、前の晩までに2までしてラップで平たく包んで冷蔵庫に入れておくか、3までしておいてあとは焼くだけ~、にすれば楽ちんです。