お弁当にも◎簡単チーズinかぼちゃボールby shinkuさん

【料理紹介】

マッシュかぼちゃの真ん中にチーズを入れて、ころころフライパンで焼くだけ!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
かぼちゃ 1/8個
少々
片栗粉 大さじ1/2~1くらい
プロセスチーズ 1個

【作り方】

  1. かぼちゃのワタを取り、さっと水にくぐらせてラップで包み、レンジ600w4~6分加熱する。
    中身だけをスプーンですくい、ボウルに入れてスプーンの背でマッシュする。(皮は使いません)

  2. 熱いうちに塩少々と片栗粉を加えて混ぜる。(かぼちゃの水分量によって片栗粉を調整してください。片栗粉が多いと、もちもち食感になります。)
  3. チーズを1㎝角くらいにちぎる。
    粗熱が取れたらチーズを真ん中に包むように丸く成形する。
  4. フライパンにサラダ油をひいて熱し、3を入れる。
    フライパンをゆすりながらコロコロ転がして焼く。

【ワンポイントアドバイス】

※直径3センチくらい16~18個できます。
※お弁当にいれるときは冷めてから詰めてくださいね。
※朝お弁当に入れるなら、前の晩までに2までしてラップで平たく包んで冷蔵庫に入れておくか、3までしておいてあとは焼くだけ~、にすれば楽ちんです。