すだち消費☆鶏肉ソテーすだちソース添えby shinkuさん

【料理紹介】

ソテーした鶏肉に、すだちと蜂蜜の甘酸っぱいソースを合わせて。
大量消費ではありませんが、鶏肉2枚にすだち約4個使います☆

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 2枚
塩こしょう 少々
オリーブ油 大さじ1
◎すだちしぼり汁 大さじ2(すだち約4個)
◎はちみつ 大さじ2
◎濃口しょうゆ 大さじ1

【作り方】

  1. 鶏肉の余分な脂肪を取り除き、半分に切る。厚みのあるところはフォークで数か所刺す。
    両面に塩こしょうし、手で軽くすり込む。
  2. フライパンにオリーブ油を熱し、皮からじっくり焼いていく。
    裏返して反対側も焼き、火を通す。
    脂が出てきたらふき取る。
  3. 最後は皮目を再度焼いて、パリッとさせる。
    鶏肉を一旦取り出しておく。
  4. フライパンの汚れをさっと拭き、◎◎◎を入れて火にかけ、軽く煮立たせ、とろっとさせる。
    すだちソースの完成。
  5. 皿にソースを敷き、その上に鶏肉をのせる。
    ※私は、パリッとさせた皮にかからないようにソースを下に敷いてます

【ワンポイントアドバイス】

下味の塩こしょう少々をきちんとすることが、おいしさのポイントになります。