すだち消費☆鶏肉ソテーすだちソース添えby shinkuさん
【料理紹介】
ソテーした鶏肉に、すだちと蜂蜜の甘酸っぱいソースを合わせて。
大量消費ではありませんが、鶏肉2枚にすだち約4個使います☆
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏もも肉 |
2枚 |
塩こしょう |
少々 |
オリーブ油 |
大さじ1 |
◎すだちしぼり汁 |
大さじ2(すだち約4個) |
◎はちみつ |
大さじ2 |
◎濃口しょうゆ |
大さじ1 |
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【作り方】
- 鶏肉の余分な脂肪を取り除き、半分に切る。厚みのあるところはフォークで数か所刺す。
両面に塩こしょうし、手で軽くすり込む。
- フライパンにオリーブ油を熱し、皮からじっくり焼いていく。
裏返して反対側も焼き、火を通す。
脂が出てきたらふき取る。
- 最後は皮目を再度焼いて、パリッとさせる。
鶏肉を一旦取り出しておく。
- フライパンの汚れをさっと拭き、◎◎◎を入れて火にかけ、軽く煮立たせ、とろっとさせる。
すだちソースの完成。
- 皿にソースを敷き、その上に鶏肉をのせる。
※私は、パリッとさせた皮にかからないようにソースを下に敷いてます
【ワンポイントアドバイス】
下味の塩こしょう少々をきちんとすることが、おいしさのポイントになります。