サクッほくっ!そうめん衣のさつまいもコロッケ【お月見にも♪】by shinkuさん

【料理紹介】

外はさくさく、中はほくっ!パン粉の代わりに、細かくしたそうめんを衣に使うだけ!
甘いさつまいもと、衣のそうめんの塩気、その対比がちょうど良い具合においしい。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
さつまいも 約500g
砂糖 大さじ2
バター 大さじ1/2
小麦粉 適量
1個
そうめん(細いものがおすすめ) 1束(90g)

【作り方】

  1. さつまいもを輪切りにして皮をむき、水につけてアクを抜く。
    柔らかくなるまでゆでて、マッシュする。
  2. 熱いうちにバター、砂糖を加えて混ぜる。
  3. 直径3センチくらいに丸める。(まとめにくければ牛乳を少し加える)
  4. そうめんをポリ袋に入れて、手のひらで押し付けるようにしてパキパキ短く、5mm~1㎝くらいに折る。
  5. 丸めたさつまいもに小麦粉→溶き卵→そうめんの順に衣をつけ、180度くらいできつね色になるまで揚げる。

【ワンポイントアドバイス】

26~28個くらいできます。
砂糖の量は、さつまいもの甘さによって加減してください