休みのランチに!簡単!ふわっと柔らかお好み焼きby shinkuさん
【料理紹介】
生地に豆腐を混ぜてやわらかに。混ぜて焼くだけ、簡単!休日ランチにも、ぜひ。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
小麦粉 |
150g |
絹ごし豆腐 |
100g |
水 |
150ml |
卵 |
1個 |
だしの素 |
少々 |
キャベツの葉 |
2枚 |
ベーコン(ハーフ) |
4枚 |
とろけるチーズ |
3枚 |
かつおぶし、青のり、お好みソースなど |
適量 |
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【作り方】
- キャベツを千切りにしておく。
卵と豆腐をボウルに入れてトロトロになるまで泡だて器でよく混ぜる。
- ①のボウルにだしの素・小麦粉・水・キャベツを加え、混ぜる。
- フライパンに油を熱し、生地の半量を流しいれる。中火で3分ほど焼く。
- 焼いている間に、上面にとろけるチーズ(半量)をちぎってのせ、それを覆うようにベーコン(半量)をのせる。
- ひっくり返し、ふたをして3~4分蒸し焼きにする。
- 皿にうつし、お好みソース、かつおぶし、青のり、マヨネーズなどをのせて完成。
同じ要領で、もう1枚焼く。
【ワンポイントアドバイス】
ベーコンは、豚肉でもOKです。
生地にえびなどを混ぜ込んでもおいしいです。