卵不使用*簡単!混ぜるだけ!濃厚なめらかバニラアイスby shinkuさん

【料理紹介】

卵不使用、泡立ても不要!
(混ぜるだけ、といいつつ、鍋でちょっとあたためますが…)、基本的には混ぜるだけ、です(;´▽`A``

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
生クリーム 200ml
牛乳 100ml
砂糖 50g
バニラエッセンス(またはバニラビーンズ) 少々

【作り方】

  1. 鍋に生クリーム半分くらいと牛乳と砂糖を入れ、火にかける。
    (砂糖が溶ければOK。沸騰しない程度に温める。)
  2. 火からおろして残りの生クリームとバニラエッセンスを入れて静かに混ぜる。
  3. バット(金属製がおすすめ)に流し、粗熱が取れたら冷凍庫へ。
  4. 半分くらい固まったところで取り出してフォークで全体を混ぜる。
    保存容器に入れ、再び凍らせる。

    器に盛ってできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

1.では、砂糖が溶ければOKなので沸騰しない程度に温めます。
※調理時間に冷やす時間は含みません。