栄養満点♪”1日分の野菜”ジュースでフライパン・パエリアby shinkuさん

【料理紹介】

野菜ジュースで炊き込んだパエリア。サフラン無し、とってもきれいなオレンジ色が華やかです。凝縮されたうま味がごはんに染みておいしい!
『伊藤園野菜飲料を使ったヘルシーレシピコンテスト「1日分の野菜部門」』グランプリ受賞。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
2合
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
赤パプリカ 1/2個
殻つき海老 8尾
あさり 200g
◎熱湯 300ml
◎伊藤園1日分の野菜 200ml
◎酒(または白ワイン) 大さじ2
○チキンコンソメ(キューブ) 1個
○塩 小さじ1/4

【作り方】

  1. あさりは砂抜きしておく。
    にんにく、玉ねぎをみじん切りにする。
    えびは殻ごとよく洗い、背ワタがあれば取り、足の部分を切り除く。
    赤パプリカを適当な大きさに切る。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、パプリカとえびを入れて炒め、塩少々(分量外)をふる。
    一旦取り出しておく。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒め、香りがたったら玉ねぎを加えて炒める。
    玉ねぎがしんなりしたら、米を洗わずに加える。米が透き通るまで炒める。
  4. ◎◎◎と砕いたチキンコンソメ、塩を加え、中弱火で3分くらいフツフツ煮る。
    ときどきヘラでかき混ぜる。
  5. 一旦火を止め、あさり、えび、パプリカを並べる。
    ふたをして弱火で17~20分煮る。
  6. ふたをあけて1~2分強火にかけ、火を止めてふたをし、10分蒸らす。
    フライパンごと食卓へ。
    あればイタリアンパセリを飾る。

【ワンポイントアドバイス】

特にありません。