中華風♪ズッキーニとトマトの卵炒めby shinkuさん
【料理紹介】
ズッキーニの歯ごたえ、トマトの酸味、卵の甘みがおいしい。見た目にも赤、黄、緑の、鮮やかな炒め物です
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ズッキーニ |
2本 |
トマト |
1個 |
卵 |
2個 |
豚肉 |
150g |
●しょうがチューブ |
3㎝くらい |
●酒 |
大さじ1 |
●片栗粉 |
大さじ1/2 |
◎ウェイパー(鶏がらスープの素) |
小さじ2 |
◎オイスターソース |
小さじ1 |
◎しょうゆ |
小さじ1 |
◎砂糖 |
小さじ1 |
◎五香粉 |
あれば少々 |
ごま油 |
小さじ1~2 |
|
【作り方】
- 豚肉に●●●をもみ込む。
卵をボウルに溶きほぐし、塩こしょうする。
ズッキーニは1㎝幅の輪切り(大きいものは半月切り)、トマトはひと口大に切る。
- フライパンにサラダ油を熱し、卵を流し入れる。
大きく混ぜ、ふんわり半熟に固まったら一旦取り出す。
- 同じフライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れて炒める。
ほとんど色が変わったらズッキーニを入れて炒める。
- ズッキーニに火が通ったらトマトを加えてざっと炒め、◎◎◎を入れて炒める。
最後に②の卵を戻しいれて合わせ、ごま油を回し入れる。
器に盛って出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
五香粉はあればぜひ入れてください