思い立ってすぐ!サクサク☆バジルチーズクッキー【簡単・バター不要】by shinkuさん
【料理紹介】
サラダ油使用、簡単サクサククッキー。やめられないとまらない~!甘くないので、甘いもの苦手な人にもどうぞ◎おつまみにもなります。
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
○薄力粉 |
100g |
○砂糖 |
10g |
○塩 |
2g(小さじ1/3) |
○粉チーズ |
3g |
○ドライバジル |
3~4g |
オリーブオイル |
30g |
牛乳 |
小さじ1~ |
|
【作り方】
- ボウルに○○○を入れて泡だて器でぐるぐる混ぜる。
- オリーブオイルを加え、ヘラでさっくり混ぜる。
牛乳を加え、ヘラで混ぜる。足りないようなら、生地がまとまるまで、様子を見ながら加えていく。
(このときは大さじ1入れました)
最後は生地を手でまとめる。
- 生地を麺棒で3ミリくらいの厚さに伸ばし、型抜きするか、好きなように切る。
(私はいつもラップとラップの間に挟んで伸ばしてます)
- 170度に予熱したオーブンで12~14分くらい焼く。表面がうっすら色づいたらOK。
- ケーキクーラーなどの上にのせて冷ます。
【ワンポイントアドバイス】
特にありません