思い立ってすぐ!サクサク☆バジルチーズクッキー【簡単・バター不要】by shinkuさん

【料理紹介】

サラダ油使用、簡単サクサククッキー。やめられないとまらない~!甘くないので、甘いもの苦手な人にもどうぞ◎おつまみにもなります。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
○薄力粉 100g
○砂糖 10g
○塩 2g(小さじ1/3)
○粉チーズ 3g
○ドライバジル 3~4g
オリーブオイル 30g
牛乳 小さじ1~

【作り方】

  1. ボウルに○○○を入れて泡だて器でぐるぐる混ぜる。
  2. オリーブオイルを加え、ヘラでさっくり混ぜる。

    牛乳を加え、ヘラで混ぜる。足りないようなら、生地がまとまるまで、様子を見ながら加えていく。
    (このときは大さじ1入れました)
    最後は生地を手でまとめる。
  3. 生地を麺棒で3ミリくらいの厚さに伸ばし、型抜きするか、好きなように切る。
    (私はいつもラップとラップの間に挟んで伸ばしてます)
  4. 170度に予熱したオーブンで12~14分くらい焼く。表面がうっすら色づいたらOK。
  5. ケーキクーラーなどの上にのせて冷ます。

【ワンポイントアドバイス】

特にありません