簡単!そら豆のとろとろグラタンby shinkuさん

【料理紹介】

材料を混ぜて、そら豆をポンポンとおいて、チーズをのせて焼くだけ!!
簡単ですが、とろとろがおいしい
味噌とチーズがとっても合います♪

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
長芋 450g
そら豆 (さやから出して)約130g
1個
味噌 大さじ1.5
マヨネーズ 大さじ1
とろけるチーズ 好きなだけ適量

【作り方】

  1. そら豆を2~3分ゆで、薄皮をむく。
  2. 味噌とマヨネーズをよく混ぜる。
    これに卵を加えて、混ぜる。

  3. 長芋をすりおろし、2.を加えてよく混ぜる。
  4. グラタン皿に3.を流しいれ、そら豆をぽんぽん、と置いていく。
    上にとろけるチーズを乗せてオーブン200℃(またはトースター)でチーズに焦げ目がつくまで焼く。10~15分。

【ワンポイントアドバイス】

お好みでねぎや刻みのりなんかを乗せてもおいしいと思います。