たけのことれんこんの味噌バター炒めby shinkuさん

【料理紹介】

歯ごたえ楽しいれんこんとたけのこを味噌バターで味つけ!ごはんにもお酒にもぴったり♪大人も子どもも好きな味^^

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
たけのこ(ゆでたもの) 170g
れんこん 100g
バター 大さじ1
◎味噌、みりん 大さじ1ずつ
◎しょうゆ 小さじ1/2

【作り方】

  1. れんこんを5ミリ幅に切る。耐熱皿に入れてラップして、レンジ500w3分加熱する。
    たけのこは8ミリ幅に切る。
  2. フライパンにバターを熱し、たけのことれんこんを加えて焼き色がつくように中火で炒める。
    (焦げないよう動かしながら)
  3. ◎◎を加えて全体にからめる。
    器に盛ってできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

※味噌によって辛さが違うので、少な目の分量から味をみて、調節してください!
※バター大さじ1は、約13gです