おつまみにも◎カリカリ♪たけのこのくるみ味噌和えby shinkuさん

【料理紹介】

ゆでた筍に、ローストしたくるみと味噌を合わせました。
おつまみにもなる一品。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
たけのこ 130g
くるみ 20g
味噌 大さじ1

【作り方】

  1. くるみをローストする。
    (フライパンで油を引かずに中火で5分くらい、もしくはトースター200度で数分。焦げないように注意!)
    小さく刻む。
  2. たけのこを食べやすい大きさにスライスする。
  3. ボウルにくるみ、味噌、みりんを合わせ、たけのこを加えてからめる。
    器に盛ってできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

濃いめのくるみ味噌なので、少量ずつたけのこに乗せて食べるとちょうど良いです。