野菜をおいしく◎さつまいも小松菜しめじのマヨソテーby shinkuさん

【料理紹介】

マヨネーズで炒めて、コクをプラス。少ない調味料でシンプル、おいしい!さつまいも、ほくほく♪野菜たっぷり食べられます。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
さつまいも 200g
小松菜 1把
しめじ 1袋(100g)
マヨネーズ 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
塩こしょう 少々

【作り方】

  1. さつまいもを1㎝幅の輪切りにして、水につけてアクを抜く。
    小松菜は3㎝幅に切る。
    しめじは石づきを落とし、ほぐしておく。
  2. さつまいもをザルにあげて水気をさっと拭き、塩少々(分量外)を全体にまぶして手ですりこむ。
  3. フライパンにマヨネーズを入れて中火にかける。ふつふつしたらさつまいもを重ならないように並べ、黄金色になるまで焼く。
  4. 裏返して裏面も黄金色になるまで焼き、蓋をして弱火で4~5分、竹串がすっと刺さるまで蒸し焼きにする。
  5. ふたをあけ、小松菜を加えて強めの中火でしんなりするまで炒める。
  6. しめじも加え、しょうゆを入れ、全体を混ぜながら水分がほとんどなくなるまで炒める。
    ※さつまいもが崩れないように注意!
    塩こしょうで味を調える。

【ワンポイントアドバイス】

最後の塩こしょうは、味を見て加えてください。