野菜をおいしく◎さつまいも小松菜しめじのマヨソテーby shinkuさん
【料理紹介】
マヨネーズで炒めて、コクをプラス。少ない調味料でシンプル、おいしい!さつまいも、ほくほく♪野菜たっぷり食べられます。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
さつまいも |
200g |
小松菜 |
1把 |
しめじ |
1袋(100g) |
マヨネーズ |
大さじ2 |
しょうゆ |
小さじ1 |
塩こしょう |
少々 |
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【作り方】
- さつまいもを1㎝幅の輪切りにして、水につけてアクを抜く。
小松菜は3㎝幅に切る。
しめじは石づきを落とし、ほぐしておく。
- さつまいもをザルにあげて水気をさっと拭き、塩少々(分量外)を全体にまぶして手ですりこむ。
- フライパンにマヨネーズを入れて中火にかける。ふつふつしたらさつまいもを重ならないように並べ、黄金色になるまで焼く。
- 裏返して裏面も黄金色になるまで焼き、蓋をして弱火で4~5分、竹串がすっと刺さるまで蒸し焼きにする。
- ふたをあけ、小松菜を加えて強めの中火でしんなりするまで炒める。
- しめじも加え、しょうゆを入れ、全体を混ぜながら水分がほとんどなくなるまで炒める。
※さつまいもが崩れないように注意!
塩こしょうで味を調える。
【ワンポイントアドバイス】
最後の塩こしょうは、味を見て加えてください。