お弁当に少量おかず*鶏むね肉ケチャマヨ炒めby shinkuさん

【料理紹介】

冷めてもしっとり柔らか、子どもも大人も大好きな味♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏むね肉 110g
塩こしょう 少々
片栗粉 適量
ケチャップ、マヨネーズ 大さじ1ずつ

【作り方】

  1. 鶏むね肉を一口大の削ぎきりにして塩こしょうをし、片栗粉をまぶす。
  2. 油を熱したフライパンに重ならないように並べて片面を焼き、ふちが白くなってきたらひっくり返してもう片面も焼く。
  3. ふたをして弱火で2~3分、中まで火を通す。
  4. ふたをあけ、余分な油をキッチンペーパーでふき取る。
    ケチャップとマヨネーズを加えて手早く全体に絡め、火を止める。
    火を止めてから、さらによくからめる。

【ワンポイントアドバイス】

火を通しすぎると固くなるので注意!
鶏むね肉が安いときに多めに買ってきて、一口大の削ぎ切りにしてラップで包み、小分けして冷凍。
前日夜から冷蔵庫で解凍し、旦那と子どものお弁当・ちびっことのお昼ごはんにと、活躍しています。