菜の花のくるみ和えby shinkuさん

【料理紹介】

春になったら絶対食べたくなる菜の花。
大好きなくるみと合わせました。あと一品の副菜、おつまみにも。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
菜の花 100g
くるみ 40g
砂糖、しょうゆ 各小さじ1
少々

【作り方】

  1. くるみをフライパン中火でから煎りする。だいたい5分くらいでカサカサして香ばしい香りがします。(焦げないよう注意)
  2. 菜の花をさっとゆがき、キッチンペーパーで水気を拭く。食べやすい長さに切る。
  3. 1のくるみをすり鉢に入れ、すりこぎでがつがつして粗くつぶす。
    粒々を残す感じで、くるみを擦る。
    砂糖・しょうゆをいれ、混ぜる
  4. 菜の花を加え、全体を混ぜる。
    味をみて塩で調える。

【ワンポイントアドバイス】

味つけは薄く、菜の花とくるみ本来の味を楽しみます♪