菜の花のくるみ和え
by shinkuさん
【料理紹介】
春になったら絶対食べたくなる菜の花。
大好きなくるみと合わせました。あと一品の副菜、おつまみにも。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
菜の花
100g
くるみ
40g
砂糖、しょうゆ
各小さじ1
塩
少々
【作り方】
くるみをフライパン中火でから煎りする。だいたい5分くらいでカサカサして香ばしい香りがします。(焦げないよう注意)
菜の花をさっとゆがき、キッチンペーパーで水気を拭く。食べやすい長さに切る。
1のくるみをすり鉢に入れ、すりこぎでがつがつして粗くつぶす。
粒々を残す感じで、くるみを擦る。
砂糖・しょうゆをいれ、混ぜる
菜の花を加え、全体を混ぜる。
味をみて塩で調える。
【ワンポイントアドバイス】
味つけは薄く、菜の花とくるみ本来の味を楽しみます♪
このレシピのID: r722618
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD