離乳食・お弁当にも!簡単かぼちゃのおやき(チーズ入り)by shinkuさん

【料理紹介】

おかず・お弁当・離乳食にもOK!!材料はシンプル、包丁いらずで簡単。かぼちゃ+チーズの相性がぴったりでおいしい!

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
かぼちゃ 1/4個
プロセスチーズ 2個
片栗粉 適量

【作り方】

  1. かぼちゃのワタと種を取り除き、さっと洗い、水をつけたままラップで包む。
  2. レンジ600wで5分くらい加熱して柔らかくする。
    ※加熱時間はご家庭のレンジに合わせてください。
  3. スプーンでくり抜き、ボウルに移す。そのままスプーンの背でつぶす。
  4. 粗熱が取れたらチーズを小さめにちぎって入れ、混ぜる。
  5. 4~5センチの丸型に成形する。
    両面に片栗粉をまぶす。
  6. 油を熱したフライパンで両面焼き色がつくまで焼く。

【ワンポイントアドバイス】

チーズの塩味で、かぼちゃの甘みが引き立ちます。調味料なしでもおいしいですが、塩コショウなどしたい方は4のときにどうぞ。
ハムを入れてもおいしいです。
水分の多いかぼちゃの場合、成形しづらそうな時は4で片栗粉少々を混ぜてください。