簡単!濃厚*チョコレートNYチーズケーキ【バレンタインにも♪】by shinkuさん
【料理紹介】
基本混ぜていって焼くだけ!ニューヨークチーズケーキタイプの簡単なチョコレートチーズケーキです。
とっても濃厚でおいしい^^
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
板チョコ |
2枚(110g) |
生クリーム |
100ml |
クリームチーズ |
100g |
卵 |
1個 |
薄力粉 |
大さじ1 |
ココアパウダー |
小さじ1 |
◎ビスケット |
60g |
◎くるみ |
20g |
◎バター |
30g |
|
【作り方】
- 【ボトム作り】
くるみをローストして細かく刻む。
ビスケットも細かく砕く。
くるみとビスケットを合わせる。
- バターをレンジ500w30秒くらい加熱して溶かし、①に混ぜる。
型の底に敷き詰め、冷蔵庫で冷やしておく。
- 【チョコレートチーズケーキ】
板チョコを刻む。
- 小鍋に生クリームを入れて火にかけ、まわりがフツフツ…としたら火を止めて、3.を入れる。
しばらくおいて、ゆっくりとヘラで混ぜて溶かす。
- 常温に戻したクリームチーズをボウルに入れて柔らかく練る。
溶いた卵を少しずつ加え、その都度泡だて器で混ぜる。
- 5.に4.のチョコレートを加え、混ぜる。
薄力粉とココアパウダーを一緒にふるい入れ、泡だて器で混ぜる。
- 型に流しいれ、表面が平らになるようゆする。
- アルミホイルを二重にして型の底を覆い(湯が入らないようにするため)、天板にのせる。
天板に熱湯を注ぎ、150度に予熱したオーブンで40分くらい焼く。
- 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
【ワンポイントアドバイス】
15センチ底取れ丸型使用です。
※ボトム部分なくても作れます。
くるみも、お好きな方はどうぞ。入れなくても大丈夫。
※薄力粉大さじ1=約8g、ココアパウダー小さじ1=約2gで計量しています。
※板チョコだけの甘さで私は十分だと感じますが、お好みで砂糖を入れてもらってもOK。