超簡単☆サクサク!麩deチョコラスク風【バレンタインにも♪】by shinkuさん

【料理紹介】

シナモンであまい香りをまとったサクサクのお麩に、チョコレートをかけてみました♪
ちょっとした手土産・バレンタインの友チョコにもどうぞ。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
30g
マーガリン 45g
グラニュー糖 10g
シナモンシュガー 小さじ1弱
◎板チョコ(ミルク) 1/2枚
◎板チョコ(ホワイト) 1/2枚

【作り方】

  1. ボウルにマーガリンを入れ、レンジ500w30~40秒加熱して溶かす。
    (溶けていない場合は追加加熱してください)
  2. ①に麩を入れ、指で麩にマーガリンをすりつけるように、全体を混ぜる
  3. グラニュー糖とシナモンシュガーを全体に散らばるように加え、スプーンやヘラで混ぜる。
  4. クッキングシートを敷いた天板に並べ、170度に予熱したオーブンで約8分焼く。
    (オーブンに上段・下段があれば、上段で。)
    焼き上がったら網の上で冷ます。
  5. ボウルを二つ用意し、コーティング用の板チョコをそれぞれ湯煎にかけて溶かす。
  6. 冷めた麩の片面にチョコレートをつける。編みなどの上に並べ、常温で冷やし固める。
    (冬場は寒いので室温ですぐ固まります。)

【ワンポイントアドバイス】

片面だけでなく、リッチに全面チョココーティングしてもOKです。その場合は板チョコの量を適宜増やしてください。