超簡単☆サクサク!麩deチョコラスク風【バレンタインにも♪】by shinkuさん
【料理紹介】
シナモンであまい香りをまとったサクサクのお麩に、チョコレートをかけてみました♪
ちょっとした手土産・バレンタインの友チョコにもどうぞ。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
麩 |
30g |
マーガリン |
45g |
グラニュー糖 |
10g |
シナモンシュガー |
小さじ1弱 |
◎板チョコ(ミルク) |
1/2枚 |
◎板チョコ(ホワイト) |
1/2枚 |
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【作り方】
- ボウルにマーガリンを入れ、レンジ500w30~40秒加熱して溶かす。
(溶けていない場合は追加加熱してください)
- ①に麩を入れ、指で麩にマーガリンをすりつけるように、全体を混ぜる
- グラニュー糖とシナモンシュガーを全体に散らばるように加え、スプーンやヘラで混ぜる。
- クッキングシートを敷いた天板に並べ、170度に予熱したオーブンで約8分焼く。
(オーブンに上段・下段があれば、上段で。)
焼き上がったら網の上で冷ます。
- ボウルを二つ用意し、コーティング用の板チョコをそれぞれ湯煎にかけて溶かす。
- 冷めた麩の片面にチョコレートをつける。編みなどの上に並べ、常温で冷やし固める。
(冬場は寒いので室温ですぐ固まります。)
【ワンポイントアドバイス】
片面だけでなく、リッチに全面チョココーティングしてもOKです。その場合は板チョコの量を適宜増やしてください。