サクっとジューシー☆揚げない!チューリップのから揚げby shinkuさん
【料理紹介】
焼くのはオーブンにお任せ。揚げてないのに、ちゃんとから揚げ!!サクッと、ジューシー!!
しかもヘルシー♪
お安い手羽元で、簡単にチューリップを作っちゃいます!
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏手羽元 |
10本 |
○しょうゆ |
大さじ2 |
○酒 |
大さじ1.5 |
○砂糖 |
小さじ1 |
○しょうがチューブ |
4㎝くらい |
○にんにくチューブ |
2㎝くらい |
片栗粉 |
適量 |
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【作り方】
- 手羽元の細い方から肉と骨の間にキッチンばさみを入れて、骨に沿って切っていく。
真ん中部分、骨が見えるように切り離していき、肉を上部にまとめてチューリップの形にする。
(難しく考えずに、チューリップの形になればよいのです^^)
- フォークで数か所刺す。
ビニル袋に○○○を合わせ、チューリップを中に入れて軽くもみ込み、1時間~数時間漬けておく。
- 手羽元の汁気をキッチンペーパーで拭き、片栗粉をまぶす。
余分な片栗粉をパタパタして払い落とし、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
- 200度に予熱しておいたオーブンで約30分焼く。
(オーブンに上段下段があれば、上段で)
【ワンポイントアドバイス】
焼き上がり、持ち手にアルミホイルなどを巻いて可愛く演出するとなお◎です。