サクっとジューシー☆揚げない!チューリップのから揚げby shinkuさん

【料理紹介】

焼くのはオーブンにお任せ。揚げてないのに、ちゃんとから揚げ!!サクッと、ジューシー!!
しかもヘルシー♪
お安い手羽元で、簡単にチューリップを作っちゃいます!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏手羽元 10本
○しょうゆ 大さじ2
○酒 大さじ1.5
○砂糖 小さじ1
○しょうがチューブ 4㎝くらい
○にんにくチューブ 2㎝くらい
片栗粉 適量

【作り方】

  1. 手羽元の細い方から肉と骨の間にキッチンばさみを入れて、骨に沿って切っていく。

    真ん中部分、骨が見えるように切り離していき、肉を上部にまとめてチューリップの形にする。
    (難しく考えずに、チューリップの形になればよいのです^^)
  2. フォークで数か所刺す。
    ビニル袋に○○○を合わせ、チューリップを中に入れて軽くもみ込み、1時間~数時間漬けておく。
  3. 手羽元の汁気をキッチンペーパーで拭き、片栗粉をまぶす。
    余分な片栗粉をパタパタして払い落とし、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
  4. 200度に予熱しておいたオーブンで約30分焼く。
    (オーブンに上段下段があれば、上段で)

【ワンポイントアドバイス】

焼き上がり、持ち手にアルミホイルなどを巻いて可愛く演出するとなお◎です。