旬のりんごと紅茶の自家製フルーツブランデーby shinkuさん

【料理紹介】

旬のりんごと、香りを際立たせてくれるようにりんごと相性の良い紅茶を、ブランデーに漬けました。

2013サントリー×レシピブログ『秋の自家製フルーツブランデーレシピコンテスト』にて、”旬のフルーツ賞”受賞

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
りんご 1/2個
紅茶ティーバッグ 1袋
サントリーブランデーV.O 1/2本

【作り方】

  1. りんごをよく洗う。
    1/2個を皮付きのまま、4等分のくし切りにする。

  2. 密閉できる漬けこみ用瓶(容量500ml)にりんごと紅茶のティーバッグを入れる。
    ブランデーを注ぐ。

    ※紅茶のティーバッグは24時間経ったら取り出します。

【ワンポイントアドバイス】

※24時間経ったら完成!好きなもので割って飲みます。

※漬けこんだりんごは、1週間を目安に取り出します。料理やお菓子に使えますよ~。