簡単!まろやか~♪豆乳そのまま鍋by shinkuさん

【料理紹介】

面倒な味の調整一切なし!
無調整豆乳で具材を煮て、ポン酢でいただきます。
たったそれだけなのに、ふわふわと湯葉をまとった具材がポン酢と好相性でおいしい!
〆はごはんを入れて、味噌を溶いて。まろやか~な味わいがたまりません。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
無調整豆乳 700ml~
はくさい 1/4玉
ブロッコリー 1株
豚肉 200g
油揚げ 1枚
豆腐 1/2丁
和風だしの素 適量
〆:ごはん 好きなだけ
〆:味噌 適量

【作り方】

  1. 白菜を食べやすく切る。ブロッコリーを小房に分ける。
    油揚げは大き目に切り、豆腐は食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に豆乳を注ぎ、だしの素を振り入れ、ブロッコリーと白菜の芯を入れて蓋をして火にかける。
    (※途中、鍋底が焦げないようときどき底の方をかき混ぜてください。)
    突沸が起こらないよう、沸騰前くらいになったらふたを開けた状態で火にかける。
  3. 沸騰したら白菜を入れ、かさが減ってしんなりしたら豆腐、油揚げ、豚肉を入れてぐつぐつ煮る。
    ふわふわと、具材が湯葉をまとってきます。ポン酢をつけてどうぞ。
  4. 〆・・・豆乳が足りなければ豆乳を少し足し、ご飯を入れて、煮立ったら弱火にして味噌を溶きいれる。

【ワンポイントアドバイス】

ブロッコリーと白菜の芯は火が通るのが遅いので、先に入れてから火にかけます。
柔らかいブロッコリーが苦手な方は、別鍋でゆでておいたブロッコリーを後から加えてもOKです。