麻婆トマトのとろとろ卵丼by shinkuさん

【料理紹介】

市販の”麻婆豆腐の素”を使って、麻婆トマトを卵でとじて、どんぶりに。
ピリ辛麻婆と、トマトの酸味。プラス、とろんと半熟卵がおいしい!
【2013缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったアレンジレシピコンテスト】にて、『日本缶詰協会賞 中華部門賞』受賞

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
市販の麻婆豆腐の素 1袋
トマト 2個
1個
ごはん 2人分

【作り方】

  1. トマトをざく切りにする。
  2. フライパンに、箱の表記通りの水を入れ、麻婆豆腐の素を入れて煮立たせる。
    トマトを入れて2分くらい煮る。
  3. トロミの素を表記通り水に溶いて、フライパンに加えてとろみをつける。
  4. ぐつぐつ煮立っているところに、溶き卵を少しずつ流しいれ、半熟程度で火を止める。
  5. 皿にごはんを盛り、③をかける。

【ワンポイントアドバイス】

小さいお子様が食べられる場合は、甘口の麻婆豆腐の素でどうぞ~