節約うまっ*豚肉と厚揚げのきんぴらごぼうby shinkuさん

【料理紹介】

よく炒めたごぼうとにんじんがおいしい!肉の代わりに厚揚げでボリュームを。おいしく節約!きんぴらごぼうがメイン料理に♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚肉 200g
少々
片栗粉 小さじ2くらい
ごぼう 50g
にんじん 1/3本
厚揚げ 2個
◎しょうゆ、みりん 各大さじ1
◎砂糖 小さじ1
◎和風だしの素 少々
白炒りごま 大さじ1
サラダ油 適量

【作り方】

  1. ごぼうはささがきにして水にさらし、アクを抜く。
    にんじんは短冊切りにする。
  2. 厚揚げをひと口大に切る
  3. 豚肉は食べやすい大きさに切って塩をふり、片栗粉をまぶす。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、①を3~4分弱中火でしんなりするまで炒める。
  5. フライパンの真ん中を空け、サラダ油を足して豚肉を炒める。
    色が変わったら厚揚げを加えて炒め合わせる。
  6. ◎◎を加えてからめる。いりごまをふってできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

大人向け・辛いもの好きなら、鷹の爪を加えてピリ辛にしても美味しいと思います