節約うまっ*豚肉と厚揚げのきんぴらごぼうby shinkuさん
【料理紹介】
よく炒めたごぼうとにんじんがおいしい!肉の代わりに厚揚げでボリュームを。おいしく節約!きんぴらごぼうがメイン料理に♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚肉 |
200g |
塩 |
少々 |
片栗粉 |
小さじ2くらい |
ごぼう |
50g |
にんじん |
1/3本 |
厚揚げ |
2個 |
◎しょうゆ、みりん |
各大さじ1 |
◎砂糖 |
小さじ1 |
◎和風だしの素 |
少々 |
白炒りごま |
大さじ1 |
サラダ油 |
適量 |
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【作り方】
- ごぼうはささがきにして水にさらし、アクを抜く。
にんじんは短冊切りにする。
- 厚揚げをひと口大に切る
- 豚肉は食べやすい大きさに切って塩をふり、片栗粉をまぶす。
- フライパンにサラダ油を熱し、①を3~4分弱中火でしんなりするまで炒める。
- フライパンの真ん中を空け、サラダ油を足して豚肉を炒める。
色が変わったら厚揚げを加えて炒め合わせる。
- ◎◎を加えてからめる。いりごまをふってできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
大人向け・辛いもの好きなら、鷹の爪を加えてピリ辛にしても美味しいと思います