節約簡単*豚肉と厚揚げの照り焼き大葉まみれby shinkuさん

【料理紹介】

大葉(紫蘇)のさわやかな香りをまとった豚肉と厚揚げ。
さっぱりしつつも食べ応えがあって、おいしい!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚肉 200g
厚揚げ 2個
大葉 10枚
片栗粉 小さじ2
◎しょうゆ、みりん 大さじ1弱ずつ
◎砂糖 小さじ1
◎しょうがチューブ 3~4cm

【作り方】

  1. 大葉をみじん切りにする。
    厚揚げをひと口大に切る。
  2. 豚肉に片栗粉をまぶしておく。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
    色が大体変わったら厚揚げを加え、コロコロ転がしながら焼き色を付けるように炒める。
  4. ◎◎◎を加え、からめるように炒め合わせる。
  5. 大葉を加え、ざっと混ぜて火を止める。

【ワンポイントアドバイス】

特にありません