節約*柔らか鶏むね肉とれんこんの甘酢炒めby shinkuさん
【料理紹介】
鶏むね肉とれんこんで、さっぱり甘酢な炒め物。甘酢で食べる柔らか鶏むね肉とれんこんのシャキシャキがうまーい!
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
鶏むね肉 |
150g |
塩こしょう、酒 |
少々 |
片栗粉 |
適量 |
れんこん |
150g |
◎米酢、しょうゆ、みりん |
大さじ1ずつ |
◎砂糖 |
小さじ1 |
◎和風だしの素 |
少々 |
白炒りごま |
大さじ1くらい |
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【作り方】
- 鶏むね肉をひと口大のそぎ切りにする。
塩こしょう、酒を振ってもみこむ。
- れんこんの皮をむいて7ミリ厚さの半月切(大きいものはいちょう切り)にする。
- 耐熱皿に水大さじ2とれんこんを入れてレンジ600wで3分半加熱する。
ザルにあけて湯きりしておく。
- 1に片栗粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンで片面中火で焼く。
- 焼けたらひっくり返し、蓮根を加え、ふたをして中弱火で2~3分焼く。
- ふたを開けて◎◎を加え、中火にしてからめる。最後にいりごまを振ってできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
鶏むね肉は皮と脂肪をあらかじめ取り除いたものを150g、使っています。