5分で*きゅうりとハムのさっぱりごま和えby shinkuさん

【料理紹介】

冷蔵庫にある、きゅうりとハムでできる簡単あと一品。
酢とごま油、これまた相性が良い。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
きゅうり 1本
ハム 4枚
A 酢 大さじ1
A だししょうゆ、砂糖 小さじ1/2ずつ
A 白すりごま、ごま油 小さじ1

【作り方】

  1. きゅうりを細切りにする。塩少々ふってもみこみ、しばらく置く。
    水気が出たら、キッチンペーパーで包んでぎゅっと絞る。
  2. ハムをきゅうりと同じ細切りにする。
  3. ボウルに1、2、Aを全部入れて和える。

【ワンポイントアドバイス】

だししょうゆが甘めなので、砂糖を控えめにしています。

だししょうゆの代わりにめんつゆでもいけると思います。
量は加減してください。
(だししょうゆ、私はかがやの味一醤油を使っています)