簡単おやつ*混ぜて焼くだけしっとりカステラby shinkuさん
【料理紹介】
ハンドミキサーで混ぜていくだけ、家にある材料で、意外と簡単に作れるカステラ。今日のおやつにいかがでしょうか~
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
卵 |
4個 |
砂糖 |
90g |
サラダ油 |
大さじ1 |
みりん |
大さじ1 |
はちみつ |
大さじ2 |
牛乳 |
大さじ1 |
強力粉 |
120g |
ざらめ |
20~30g |
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【作り方】
- 型にシートを敷き、ザラメをまんべんなく敷く。
- 卵をボウルに割りほぐし、砂糖を加えて湯煎にかけながらハンドミキサー高速で泡立てる。
- 人肌の温度になったら湯煎からはずし、もったりするまでさらに泡立てる。
こんもりと、ゆっくりとリボン状に落ちる感じ。
- 低速にしてキメを整える。
サラダ油、みりん、はちみつ、牛乳を加えて低速で(または手動で)混ぜる。
- 強力粉を全体に散らばるように加え、粉っぽさがなくなるまで低速で混ぜる(混ぜすぎない!)
- 型に流し底を何度かトントン打ち付ける。
170~180度に予熱したオーブンで10分、150度に下げて25~30分焼く。
- 焼き上がったら1度、20センチ高さ位からドンと落とす。
ケーキクーラーなどに乗せて粗熱を取る
- 粗熱が取れたら側面のシートを切りはずし(底だけは付けたまま)ラップでぴっちり包む。
冷めたら切り分けて召し上がれ~
【ワンポイントアドバイス】
※型は18×18センチのスクウェア型です。
※分量半分でパウンド型(18×7センチ)でも作れます。170度に予熱したオーブンで10分、150度に下げて20~25分焼く。
※焼き時間は調理時間に含まれていません。