簡単おやつ*混ぜて焼くだけしっとりカステラby shinkuさん

【料理紹介】

ハンドミキサーで混ぜていくだけ、家にある材料で、意外と簡単に作れるカステラ。今日のおやつにいかがでしょうか~

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
4個
砂糖 90g
サラダ油 大さじ1
みりん 大さじ1
はちみつ 大さじ2
牛乳 大さじ1
強力粉 120g
ざらめ 20~30g

【作り方】

  1. 型にシートを敷き、ザラメをまんべんなく敷く。
  2. 卵をボウルに割りほぐし、砂糖を加えて湯煎にかけながらハンドミキサー高速で泡立てる。
  3. 人肌の温度になったら湯煎からはずし、もったりするまでさらに泡立てる。
    こんもりと、ゆっくりとリボン状に落ちる感じ。
  4. 低速にしてキメを整える。
    サラダ油、みりん、はちみつ、牛乳を加えて低速で(または手動で)混ぜる。
  5. 強力粉を全体に散らばるように加え、粉っぽさがなくなるまで低速で混ぜる(混ぜすぎない!)
  6. 型に流し底を何度かトントン打ち付ける。
    170~180度に予熱したオーブンで10分、150度に下げて25~30分焼く。
  7. 焼き上がったら1度、20センチ高さ位からドンと落とす。
    ケーキクーラーなどに乗せて粗熱を取る
  8. 粗熱が取れたら側面のシートを切りはずし(底だけは付けたまま)ラップでぴっちり包む。
    冷めたら切り分けて召し上がれ~

【ワンポイントアドバイス】

※型は18×18センチのスクウェア型です。
※分量半分でパウンド型(18×7センチ)でも作れます。170度に予熱したオーブンで10分、150度に下げて20~25分焼く。
※焼き時間は調理時間に含まれていません。