なめらか*かぼちゃチーズケーキ【生クリーム不要】by shinkuさん
【料理紹介】
フードプロセッサーで手軽に♪
生クリーム不要、とってもなめらかなかぼちゃのチーズケーキです
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
かぼちゃ(皮つき、ワタと種を除いて) |
100g |
クリームチーズ |
100g |
砂糖 |
25~30g |
卵 |
1個 |
薄力粉 |
15g |
牛乳 |
大さじ2 |
バター |
5g |
アーモンドスライス |
15~20g |
メープルシロップ(orはちみつ) |
適量 |
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【作り方】
- 下準備:型にシートを敷く。オーブンを170度に予熱。
- かぼちゃのワタと種を取り除き、さっと水にくぐらせてラップでぴっちり包む。
レンジ600wで、柔らかくなるまで4分くらい加熱する。
- 皮を残して、スプーンでくり抜き、ボウルに入れる。
- バターを湯煎して溶かしておく。
- フードプロセッサーにクリームチーズ、粗熱のとれた②を入れて撹拌する。
- 砂糖→卵→薄力粉→牛乳→バター(④)の順に加えていき、その都度撹拌する。
- 型に④を流し入れ、表面にアーモンドスライスをのせる。
170度に予熱したオーブンで25~30分焼く。
- 焼き上がったら熱いうちにハケでメープルシロップ(なければはちみつでも)を塗る。
型に入れたままで熱を取り、冷めたら冷蔵庫に入れて冷やす。
- しっかり冷えたら型から外して切り分ける。
【ワンポイントアドバイス】
パウンド型(18×8センチ)を使用しています。