なめらか*かぼちゃチーズケーキ【生クリーム不要】by shinkuさん

【料理紹介】

フードプロセッサーで手軽に♪
生クリーム不要、とってもなめらかなかぼちゃのチーズケーキです

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
かぼちゃ(皮つき、ワタと種を除いて) 100g
クリームチーズ 100g
砂糖 25~30g
1個
薄力粉 15g
牛乳 大さじ2
バター 5g
アーモンドスライス 15~20g
メープルシロップ(orはちみつ) 適量

【作り方】

  1. 下準備:型にシートを敷く。オーブンを170度に予熱。
  2. かぼちゃのワタと種を取り除き、さっと水にくぐらせてラップでぴっちり包む。
    レンジ600wで、柔らかくなるまで4分くらい加熱する。
  3. 皮を残して、スプーンでくり抜き、ボウルに入れる。
  4. バターを湯煎して溶かしておく。
  5. フードプロセッサーにクリームチーズ、粗熱のとれた②を入れて撹拌する。
  6. 砂糖→卵→薄力粉→牛乳→バター(④)の順に加えていき、その都度撹拌する。
  7. 型に④を流し入れ、表面にアーモンドスライスをのせる。
    170度に予熱したオーブンで25~30分焼く。


  8. 焼き上がったら熱いうちにハケでメープルシロップ(なければはちみつでも)を塗る。
    型に入れたままで熱を取り、冷めたら冷蔵庫に入れて冷やす。
  9. しっかり冷えたら型から外して切り分ける。

【ワンポイントアドバイス】

パウンド型(18×8センチ)を使用しています。